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Chili Bird’s Eyes
Dies ist mit mehr als 100.000 Scoville schon eine sehr scharfe Chilisorte.
Unsere Bird’s Eyes kommen aus Malawi und sind ein Eckpfeiler der lokalen Küche. Wer sie etwas entschärfen möchte, kann vorher die Samen entfernen. Selbst dann sind sie noch feurig scharf.
Bird’s Eyes Chilis sind eine gute Basis für die Herstellung von Chilipasten wie z.B. Sambal Oelek, denn sie haben neben Schärfe auch viel Geschmack.
Chilis wirken antimikrobiell und helfen bei Arthrose und rheumatischen Erkrankungen.
Das komplexe Aroma von Muskat kann eine Fülle von Speisen bereichern wie z.B. Kartoffelpüree, Spinat, alle Kohlsorten und viele Saucen auf Milch/Sahne Basis.
Es ist eines jener Gewürze, die mit Vorsicht verwendet werden sollten. In der richtigen Menge ein Genuss, kann zuviel davon die Speisen zu sehr dominieren.
Wegen des hohen Gehaltes an flüchtigen ätherischen Ölen empfiehlt sich eine möglichst späte Zugabe frisch geriebener Muskatnuss.
Muskat hilft bei der Verdauung schwerer und fettreicher Speisen.
Eine echte und seltene Spezialität und nur bei uns zu bekommen!
Combava ist die getrocknete und dann gemahlene oberste Schicht der Schale der Kaffirlimette.
Der Geschmack ist ausgeprägt fruchtig, zitrusartig, aber sehr eigenständig und ganz anders als z.B. Zitronen.
Eine zu Recht berühmte Spezialität der creolischen Küche ist „Poisson à la Combava“, also Fisch in einer hellen Sauce mit Combava als dem dominanten Geschmack. Manchmal wird auch Vanille hinzugetan.
Es passt außer zu Fisch und Meeresfrüchten auch gut zu Geflügel und Suppen und gibt ihnen eine exotische Note. Auch Süßspeisen wie Kuchen, leckere Desserts, Eis und Sorbets lassen sich mit Combava aromatisieren.
Herkunft: Madagaskar
Gewürze und Kräuter aus Deutschland
Es mag Viele überraschen, dass Gewürze und Kräuter aus deutschem Anbau so aromatisch sein können. Das Gefühl sagt einem, dass viel Sonne auch viel Geschmack ergibt. Aber gerade wegen unserem Klima dauert die Reifephase der Pflanzen länger. Dadurch haben sie mehr Zeit ihre ätherischen Öle zu bilden. Und wir haben in Deutschland an vielen Orten gute Böden, reich an den Mineralien, die für den Geschmack so wichtig sind.
Diese Kräuter kaufen wir so lokal wie möglich ein: